4663

Большинство негативных социальных явлений в современном российском обществе связано с тем, что в годы советской власти в нашей стране был фактически разрушен институт семьи.

Такое мнение озвучила на круглом столе по проблемам насилия в семье, организованном Общественной палатой Башкортостана, Уполномоченный по правам ребенка в РБ Милана Скоробогатова.

— Разложение института семьи было проведено для того, чтобы в сжатые сроки сменить идеологию страны, которая традиционно поддерживалась в семье, — сказала она. — Для того, чтобы разложить эту ячейку, надо было отделить друг от друга всех членов семьи. В итоге было сделано то, чем все мы так часто гордимся. Функция воспитания детей была выведена из семьи и передана системе образования. Дети воспитывались в яслях, детсадах, школах. Лето они проводили в пионерских лагерях. Семейный отдых был не развит.

По мнению Миланы Скоробогатовой, воспитание детей в процессе образования, имеет свои несомненные плюсы. Но разделение детей и родителей ведет к непониманию, конфликтам и насилию в семье. Советская модель воспитания продолжает действовать и в современном обществе, и семья очень медленно возвращает себе свои прежние функции.

Евгений Рахимкулов 

Фото: Динар КАЛИМУЛЛИН

ИА Башинформ