1142

В конце прошлой недели напротив Горсовета прошел очередной митинг. На этот раз его участники обращались к главе Башкирии с просьбой предоставить русскому населению республики право обучаться по программам с русским родным языком.

Митингующие требуют создать в населенных пунктах, где проживает не менее 30% русского населения, школы с русским родным языком обучения. Там, где это невозможно, создавать классы. Родители подчеркивают, что только «добрая воля и взаимное уважение способствуют сохранению дружбы между народами России. В дружбе не может быть места принуждению!»

Активисты просили руководство республики пересмотреть всю национальную политику в сфере образования и пересмотреть закон о языках РБ.

Как сообщает Клуб Регионов, на имя президента Башкирии Рустэма Хамитова направленно даже обращение инициативной группы родителей республики. Активисты просят Хамитова «пересмотреть национальную политику в образовании и предоставить русскому и русскоязычному населению республики право обучаться по программам с русским родным языком обучения».

Елена АРЯМНОВА

ProUfu.Ru