1516

Следствие по делу о группе наркоторговцев из 29 человек длилось три года.

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Башкортостану доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора. В зависимости от роли каждого участники наркогруппировки признаны виновными сразу по трем статьям уголовного кодекса – не только за незаконное приобретение, изготовление и сбыт наркотических средств, но и нелегальное приобретение и хранение оружия, злоупотребление должностными полномочиями.

Как стало известно в ходе совместного расследования УФСКН и Следственного комитета по республике Башкортостан, преступную группу создал 41-летний индивидуальный предприниматель. Участниками банды стали жители республики от 27 до 54 лет.

- На протяжении трех лет группировка занималась транспортировкой и сбытом героина в особо крупных размерах. Всего в ходе следствия было выявлено более 500 эпизодов преступной деятельности наркоторговцев. – сообщили Proufu.ru в Следственном комитете РФ по республике Башкортостан.

Члены группировки соблюдали правила строгой конспирации, использовали сеть тайников для распространения наркотических средств. Залогом столь длительного существования сообщества стало покровительство человека в погонах: в состав группы входил старший оперуполномоченный по особо важным делам УБОП при республиканском МВД 48-летний подполковник милиции. Страж порядка за вознаграждение оказывал содействие деятельности преступников и препятствовал их разоблачению.

Суд назначил участникам преступной группы различные сроки наказания от 1 года 11 месяцев до 20 лет лишения свободы. В общей сумме сроки наказания составили более 187 лет.

- Большинство членов преступной группы приговорено к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Двум членам группы назначены дополнительные наказания в виде штрафов на 800 и 600 тысяч рублей. – рассказали в Следственном комитете РФ по республике Башкортостан.

Вероника Зинова

ProUfu.Ru