896

- За недостоверные декларации о доходах наказаны более 6 тысяч чиновников страны, - сообщил сайту ProUfu.Ru первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман. - Среди них 327 чиновников Башкирии.

Кстати, республика уступает только Ингушетии, где было выявлено 343 нерадивых представителей власти, на третьем месте – Саратовская область.

По заданию генеральной прокуратуры каждый регион проводит проверку деклараций чиновников, в результате которой и были выявлены ряд нарушений.

- В основном чиновники нарушали закон о госслужбе, который запрещает чиновнику иметь собственный бизнес или быть учредителем предприятия, - рассказал сайту ProUfu.Ru начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РФ по РБ Дмитрий Шерстнев. - Также некоторые должностные лица не внесли в декларацию все необходимые сведения о доходах. Мы выяснили, что кадровые ведомства не осуществили должный внутренний ведомственный контроль за соблюдением законодательства своими сотрудниками. Все эти нарушения и вылились в общую статистику.

Среди нарушителей чиновники всех уровней. Правда называть громкие имена и должности прокурор не стал и пояснил, что такое число «невнимательных» чиновников обусловлено большой территории региона.

Все виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Но выводы делать еще рано. Александр Буксман пояснил, что пока еще рассмотрены не все представления.

- Окончательно выводы по результатам выявленных нарушений будут сделаны к началу июня, - уточнил первый замгенпрокурора страны.

Елена АРЯМНОВА

ProUfu.Ru