3618

Законопроект о транспортном налоге рассмотрят парламентарии Башкортостана на очередном заседании Государственного Собрания – Курултая республики.

Окончательное решение о включении данного вопроса в повестку дня примет президиум ГС, о чем было сказано на прошедшем сегодня заседании Комитета по бюджету, налогам, финансам и вопросам собственности.

Проект Закона Республики Башкортостан «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Башкортостан «О транспортном налоге» депутаты рассмотрят во втором и третьем чтениях. Напомним, в первом чтении он уже был принят в феврале этого года.

С предложением уменьшить величину транспортного налога выступил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. По его поручению Правительством республики был подготовлен документ, предусматривающий понижение ставки с 7,5 до 5,5 рубля за каждую лошадиную силу физическим лицам за один автомобиль с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно. Нововведение коснется более 70 процентов автовладельцев Башкортостана, для которых налоговое бремя уменьшится примерно на 26 процентов.

Транспортный налог – региональный, он в полном объеме поступает в бюджет республики. В 2010 году его сборы в Башкортостане составили 1 млрд 684 млн рублей, в том числе от физических лиц — 1 млрд 104 млн рублей, или 66 процентов от общей суммы поступлений.

Величину данного налога власти субъектов страны устанавливают самостоятельно в рамках определенных федеральным законодательством пределов. Ставки могут быть выше или ниже общефедеральных, но не более, чем в 10 раз. При этом в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно уменьшение ставок не ограничено — соответственно, регионы могут снизить ставку для таких машин вплоть до нуля.

Альфия Шарафутдинова

ИА Башинформ