2898

В Башкортостане истек срок действия ограничений на проезд большегрузных машин по республиканским трассам.

Напомним, традиционный во время весенней распутицы запрет на передвижение по автодорогам регионального и межмуниципального значения тяжеловесного транспорта, цель которого – сохранить дорожное полотно, действовал в регионе с 5 апреля по 5 мая. На участках федеральных трасс, проходящих по территории республики, подобный запрет был установлен с 1 по 30 апреля.

Ограничение не распространяется на пассажирский автотранспорт, перевозчиков международных грузов, продуктов питания, животных, медикаментов, почты, грузов для нужд сельского хозяйства и для предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, а также транспорт Министерства обороны РФ.

Остальные грузовики в случае крайней необходимости тоже могут ездить по дорогам с твердым покрытием в этот период при условии предварительного возмещения ущерба дорожному полотну. Отметим, что с этого года его размер снижен из-за изменений в методике расчета предполагаемого вреда дорожному покрытию. Кроме того, смягчены требования к предельно допустимой нагрузке на ось.

Альфия Шарафутдинова

ИА Башинформ