646

С 4 сентября 2017 года в Башкортостане начинается выдача сертификатов на оплату части стоимости туристской путевки пенсионерам и инвалидам республики в рамках реализации подпрограммы «Развитие социального туризма в РБ» государственной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РБ».

Выдача сертификатов будет осуществляться в филиалах (отделах филиалов) Республиканского центра социальной поддержки населения по месту регистрации пенсионеров и инвалидов.

Участникам подпрограммы выдаются именные сертификаты на субсидирование части стоимости туристских путевок. Сертификат дает возможность участнику подпрограммы самостоятельно заключать договор на оказание туристских услуг с любым из отобранных экспертным советом туроператоров и выбирать любой туристский маршрут, в соответствии с квотой. В рамках подпрограммы организуются социальные туры для пенсионеров и инвалидов республики по маршрутам РБ и РФ.

В реализации подпрограммы «Развитие социального туризма в Республике Башкортостан» государственной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РБ» появилось новшество. Согласно изменениям в постановлении Правительства РБ, с 15 мая 2017 года участниками подпрограммы могут стать только граждане, получающие социальную доплату к пенсии, предусмотренную Федеральным законом «О государственной социальной помощи». Все остальные требования остались неизменными: гражданин должен быть зарегистрирован по месту жительства на территории Республики Башкортостан, иметь право на получение пенсии и достичь возраста: мужчины - 60 лет и старше, женщины - 55 лет и старше; быть признанным инвалидом в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Участниками подпрограммы также являются лица, сопровождающие инвалидов-колясочников, детей-инвалидов и инвалидов по зрению I группы. Во внеочередном порядке туристическими путевками обеспечиваются инвалиды и участники Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 и подпункте 1 статьи 4 Федерального закона «О ветеранах».

При этом граждане, вставшие в очередь до 15 мая 2017 года, имеют право на получение туристских путевок в порядке очередности без учета требования о получении ими социальной доплаты к пенсии.

Для пенсионеров и инвалидов, претендующих на участие в подпрограмме, оплата части стоимости туристских путевок за счет бюджетных средств осуществляется в размере 8000 рублей на одну путевку вне зависимости от маршрутов социальных туров: Республика Башкортостан, Российская Федерация. Субсидирование части стоимости туристской путевки для инвалидов-колясочников, детей-инвалидов и инвалидов по зрению I группы, включая путевки для сопровождающих их лиц, осуществляется в размере 12000 рублей на одну путевку.

Всего за период с 2011 по 2016 годы отдохнули по различным маршрутам социальных туров 28 тысяч пенсионеров и инвалидов Башкортостана. В 2017 году планируется обеспечить туристическими путевками порядка 800 жителей республики на сумму 7,0 млн. рублей.

С более подробной информацией о реализации подпрограммы «Развитие социального туризма в Республике Башкортостан» можно ознакомиться на сайте Министерства в разделе «Государственные программы» в подразделе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Башкортостан».

пресс-служба Министерства труда
и социальной защиты населения РБ
mintrudrb.ru
фото: ufa-welcome.ru