2144

Арбитражный суд Республики Башкортостан оставил в силе решение и предписание антимонопольного органа по делу о признании оптовых поставщиков гречневой крупы-ядрицы ООО «Пангея», ООО «Дроздофф», ООО «Сатыево» и ООО «Сахарок» нарушившими пункт 1 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» в части осуществления согласованных действий, приведших к установлению и поддержанию высоких цен на гречку в июле-сентябре 2010 года на территории Башкортостана.

Напомним, 19 ноября прошлого года Управлением Федеральной антимонопольной службы по РБ вынесено решение о признании хозяйствующих субъектов ООО «Пангея», ООО «Дроздофф», ООО «Сахарок» и ООО «Сатыево» нарушившими закон «О защите конкуренции». Им были выданы предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Их действия привели к необоснованно высоким ценам на гречневую крупу.

 — Нам очень важна позиция судов. Согласованные действия являются распространенным нарушением. Эта норма права применяется недавно, и пока идет становление судебной практики. Конкуренцию же не на всех рынках и не всегда можно назвать зрелой. Ситуация усугубляется еще и погодными условиями. Теперь, наверное, многие участники рынка задумаются над своим поведением, — отметила руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан Зульфира Акбашева.

Любовь Колоколова

ИА Башинформ