2733

Сезон клещей в республике в самом разгаре. «Кровопийцы» уже успели покусать больше 12 тысяч жителей Башкирии – это почти в два раза больше, чем в прошлом году. И количество их жертв растет с каждым днем. Активность опасных насекомых специалисты объясняют ранней весной.

Зарегистрирован и первый в этом году случай заражения клещевым энцефалитом. По предварительным данным человек вовремя не обратился за медицинской помощью. Сейчас больной находится под наблюдением врачей - к счастью, заболевание излечимо.

- Больше четверти пострадавших – дети, - сообщили нам в отделе эпидемиологии республиканского Управления Роспотребнадзора. - Но на исследование попадают далеко не все клещи – через лабораторию прошло всего 5 333 насекомых, 87 из них оказались зараженными. Курс иммуноглобулина прошли 24 % обратившихся. То есть у многих оставался риск заболеть клещевым вирусным энцефалитом.

Если вы подцепили клеща – сразу же обращайтесь в ближайший травмпункт, чтобы его вытащили. Можете сделать это самостоятельно, но отнести на исследование «кровопийцу» все же стоит. Поместите его в банку и отнесите в Центр гигиены и эпидемиологии на ул. Шафиева, 7. Клещей принимают с 9 до 16 часов, без выходных. Исследование стоит 240 рублей. Если клещ окажется носителем вируса – вас направят на бесплатное лечение.

ufa.kp.ru