1359

Накануне в Уфе прошло совещание по организации хаджа для мусульман Башкортостана.

Заседание прошло при участии Председателя Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте Республики Башкортостан Вячеслава Пяткова, представителей Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения, Отделения погранконтроля уфимского аэропорта, таможенной службы, Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ России), Духовного управления мусульман РБ, руководителей турагентств, занимающихся хаджем, передает религиозный республиканский портал «Рисалят-Послание» .

Сотрудник Благотворительного хадж-фонда при ЦДУМ России, организатор выезда паломников Рустем Гатауллин сообщил, в этом году для удобства верующих предусмотрены только самолетные маршруты. Вылет производится по маршруту Уфа – Стамбул – Медина. Каждый паломник, по его словам, будет снабжен браслетом с GPS-навигатором, который позволит определить местонахождение путешественника в любой непредвиденной ситуации. Кроме того, каждый совершающий хадж будет обеспечен сотовым телефоном с возможностью подключения домашнего номера и кнопкой экстренного вызова. В случае, если паломник отстал от группы или потерялся в толпе, он сможет сообщить о случившемся своему руководителю, и за ним будет выслано такси или с ним свяжутся по телефону. Путешественники будут обеспечены горячим питанием. Каждый паломник получит стандартный пакет с необходимыми вещами для совершения хаджа.

Группы паломников будут сопровождать гиды, прошедшие специальное обучение и владеющие арабским языком, и врачи общего назначения.

В этом году от Благотворительного хадж-фонда при ЦДУМ России в Мекку отправится 100 жителей Башкортостана, от других турфирм – 360. Вылет назначен на 25 октября.

Представители госслужб, принявшие участие в совещании, высказали рекомендации по своевременной вакцинации вылетающих за рубеж, внимательному оформлению документов и багажа, который должны соответствовать предусмотренным нормам.

Как отметил Вячеслав Пятков, хадж – это не туризм. Он рекомендовал всем организациям, занимающимся хаджем, быть максимально ответственными, чтобы создать наиболее комфортные условия для паломников. Напоследок он пожелал всем успешного хаджа и благополучного возвращения паломников на родину.

Для справки. Хадж – один из пяти основ ислама наряду с признанием Единого Аллаха и пророка Мухаммада (шахада), пятикратной молитвой (намаз), постом в месяц рамазан (ураза) и очистительной выплатой (закят). Каждый мусульманин при возможности должен совершить паломничество хадж – посетить в определенное время в году Мекку (Саудовская Аравия) и выполнить все необходимые обряды вместе с миллионами единоверцев со всего мира. Считается, что с посещением святых мест верующие словно рождаются заново, очищаясь от грехов. Мусульмане, совершившие такое паломничество, могут носить звание «хаджи».

Тимур Рахматуллин

ИА Башинформ