721

В Башкортостане проживают около 800 тысяч людей старших возрастов, их доля в общей численности населения составляет 19% (в Российской Федерации доля граждан старших возрастов более 21%).

Среди пожилых людей почти 74% приходится на женщин, чуть более 26 % - на мужчин. В городах проживают около 60% пожилых, на селе - 40%, сообщили 28 сентября корреспонденту ИА REGNUMв пресс-службе правительства Республики Башкирия.

Основными мерами социальной поддержки являются ежемесячная денежная выплата и ежемесячная денежная компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг ветеранам труда и труженикам тыла. Кроме этого, из республиканского бюджета производится ежемесячная доплата к пенсиям женщинам-участницам Великой Отечественной войны, отдельным категориям инвалидов войны, гражданам, необоснованно привлеченным к уголовной ответственности в период политических репрессий и впоследствии реабилитированным, ветеранам, имеющим почетные звания, а также отдельным категориям инвалидов боевых действий.

В республике утвержден ряд программ, разработанных специально для граждан пожилого возраста. С 26 сентября этого года началась реализация программы по развитию социального туризма.

В 2011 году удалось войти в действующую программу по энергосбережению, в рамках данной программы выделены дополнительные средства для предоставления компенсации при установке приборов учета потребления воды и газа. А в 2012 году уровень прожиточного минимума для пенсионеров будет повышен до 5.220 руб.

ИА REGNUM