3975
Вчера в ходе пресс-конференции, состоявшейся в мечети «Ляля Тюльпан» в рамках семинара «Межнациональная и межконфессиональная гармония — основа развития всех субъектов РФ», представители ислама, православия и иудаизма выступили за введение в школьную программу основ религиозной культуры и светской этики.

Руководитель администрации Центрального духовного управления мусульман России Мухаммад Таджуддинов считает, что в тех регионах страны, где этот предмет преподается, уже есть положительные результаты. По его мнению, эту практику необходимо расширять и ввести такие занятия в школах Башкортостана.

— Нужно предоставлять такую возможность детям — изучать религии, — отметил он. — К тому же сами школы все больше отстраняются от функции воспитания.

По мнению доцента кафедры мировой культуры Московского государственного лингвистического университета Романа Силантьева, введя такой предмет в школе, нельзя навязывать детям какие-то религии, необходимо дать им возможность выбора.

— Такие предметы помогут повысить духовность, — подчеркнул первый заместитель главного раввина Башкортостана и Уфы Шауль Игаль. — Человек, изучая с раннего возраста свою религию и религию других, сможет легко понимать разных людей. Кроме того, это повысит взаимопонимание и уважение друг друга.

Руководитель отдела по взаимодействию церкви и общества Уфимской епархии Русской православной церкви архимандрит Игнатий Климов выразил сожаление по поводу того, что Башкортостан не принимает участие в эксперименте по обучению в школе основ религии. По его словам, этот предмет просят прихожане православных храмов.

— Ни одна из религий плохому не учит, — заявил он. — Если мы дадим детям понятия добра и зла, расскажем о Боге ребенку, тогда мы сможем спасти наше общество.

Тимур Рахматуллин, фото автора