876

В центре Уфы недалеко от торгового комплекса «Гостиный двор» вечером в понедельник, 31 октября, установили памятник Ленину.

Как сообщает "Комсомольская правда", новый гранитный монумент поставили вместо гипсового, демонтированного в конце 1980-х годов.

По данным издания, новый памятник заказали в Санкт-Петербурге еще в советское время, однако стоимость работ не оплатили. В результате готовая статуя пролежала на складе более двадцати лет. По информации "Интерфакса", горсовет Уфы решил вернуть памятник на место в апреле 2011 года. На эти цели спонсоры выделили три миллиона рублей. Городская казна оплатила ремонт постамента.

Как передает "Интерфакс", официальная церемония открытия памятника назначена на 2 ноября. Ожидается, что на торжественное мероприятие приедет лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

С просьбой вернуть демонтированный памятник вождю пролетариата, как сообщается, выступали многие пожилые жители Уфы. В то же время часть горожан такое решение властей осудили.

Примечательно, что монумент Ленину установили в "День всех святых" или Хэллоуин. В последнее время этот праздник широко отмечается не только США, Канаде, Великобритании и ряде других западных стран, но и в России. Согласно поверьям древних кельтов, от которых пришла традиция отмечать праздник, в ночь Хэллоуина по улицам ходят души мертвых, которые не нашли путь в чистилище. С этим также связана традиция зажигать фонари (в виде тыкв), которые помогают заблудшим душам найти верный путь.

Lenta.ru