6117

Сначала года в республике бешенство зарегистрировано у 79 животных, из них 67% составляют дикие и домашние плотоядные животные, сообщили в Управления ветеринарии Башкортостана.

В прошлом году на эту дату в республике было выявлено 216 случаев заболевания. Больше всего бешеных животных зафиксировано в Бирском, Бураевском, Гафурийском, Ишимбайском, Куюргазинском, Чишминском районах. В 32 районах республики в этом году заболевание не зарегистрировано.

Ветеринары характеризуют ситуацию по бешенству на территории региона как напряженную. Ведутся мероприятия по профилактике этого опасного заболевания. В угрожаемых зонах вакцинация животных против бешенства проводится с полным охватом восприимчивого поголовья. Благодаря принятым мерам по профилактике бешенства, достигнуто определенное сокращение заболеваемости животных.

В целом по России за девять месяцев нынешнего года зарегистрировано 2199 неблагополучных пунктов по бешенству, в которых заболело 2598 голов всех видов животных. Наибольшее количество случаев бешенства животных выявлено в Смоленской, Московской, Челябинской областях.

Галия Набиева

ИА Башинформ