1555

Американский биографический институт удостоил звания «Человек года — 2011» известного ученого, профессора Михаила Доломатова, завлабораторией физико-химии сложных молекулярных систем и нанофизики УГАЭС.

— Михаилом Доломатовым была разработана физико-химическая теория систем с хаосом химического состава, таких, например, как нефть и новое научное направление в электронной спектроскопии. Им же, вместе с сотрудниками лаборатории, установлены закономерности связи оптических и физико-химических свойств сложных веществ, — сообщила агентству «Башинформ» аспирант-преподаватель кафедры физики УГАЭС Дарья Шуляковская.

Кроме того, в 2002-2005 годах ученым из Башкортостана была разработана математическая модель распределения органического вещества в межзвездных молекулярных облаках, на основе которой им предсказано существование в космосе ряда химических соединений, таких как различные аминокислоты и нуклеотиды. В общей сложности Михаилом Доломатовым опубликовано около 640 научных работ, в том числе восемь монографий. Получено несколько десятков патентов на изобретения.

Ранее, в 2009 году, профессор вместе со своими коллегами получил премию международного конгресса «Nanotech Europe-2009» за исследования по физике электронных состояний.

Сайт Михаила Доломатова.

Галина Бахшиева
ИА Башинформ