1333

Совет директоров ОАО АНК «Башнефть» утвердил стратегию развития компании на период до 2016 года.

Как сообщает ИА Башинформ со ссылкой на пресс-службу компании, стратегическое соглашение направлено на рост стоимости «Башнефти» за счет увеличения добычи углеводородов и прироста запасов нефти и газа, диверсификации активов. Новопринятая стратегия также должна благоприятно отразиться на реализации программы модернизации НПЗ, развитии собственной сети АЗС в различных регионах России и на повышении эффективности по всей цепочке создания стоимости.

В сфере добычи стратегия развития «Башнефти» предусматривает стабилизацию производства нефти на действующих месторождениях на уровне около 15 млн тонн в год и начало добычи в рамках проекта разработки месторождений имени Р.Требса и А.Титова.

Одновременно с этим «Башнефть» планирует реализовать масштабную программу геологоразведочных работ в своём ключевом регионе деятельности (Башкортостан)  и рассчитывает получить доступ к лицензиям на ряд месторождений в других регионах.

При сохранении объема переработки нефти на уровне около 20 млн тонн в год реализация ключевых инвестиционных проектов позволит «Башнефти» повысить глубину переработки с 86% до 94,4%, увеличить выход светлых нефтепродуктов с 59,9% до 73,4%, а также своевременно и в полном объеме перейти на выпуск моторных топлив стандартов Евро-4 и Евро-5 в рамках требований Технического регламента.

Новая программа также предусматривает развитие экспортной логистики и расширение собственной розничной сети компании с 440 до почти 1200 АЗС, что увеличит прибыльность продаж и позволит реализовывать в розницу до 80% автомобильных бензинов.

Тимур Анимов
по информации ИА Башинформ