723

По результатам ЧП в Башкирии так и не были названы виновные из руководящего состава военного арсенала.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на РИА Новости, обвинение в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах было предъявлено рядовому запаса Сергею Деняеву, уроженцу села Болдасево (Мордовия), служившему в мае прошлого года на печально известном теперь 99-м военном арсенале (ликвидирован) в башкирском поселке Урман.

ЧП на арсенале в Башкирии произошло 26 мая 2011 года. В результате без крова остались 116 человек. Огонь уничтожил 40 зданий, в том числе 14 жилых домов.


Уголовное дело в отношении Деняева возбудили в конце мая 2011 года. Его подозревали в совершении преступления по статье «нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих». Однако обвинение ему было предъявлено по другой статье, предусматривающей до трех лет лишения свободы.

Руководитель военного следственного отдела по Уфимскому гарнизону Олег Подустов пояснил, что срок службы Деняева истек, и он находится по месту проживания, в Мордовии. Военный следователь не уточнил даты предъявления обвинения.

Следователи считают, что Деняев уронил гильзу, которая взорвалась от удара и спровоцировала последующее возгорание.

Как сообщает ProUfu.Ru, мать рядового Марина Деняева уверена, что ее сын не мог нарочно сотворить такое. Парень характеризуется ею как дисциплинированный и послушный. Кстати, Сергей добровольно пошел в армию, при том, что он - единственный ребенок в семье.

После трагедии на складах военной части ещё оставалось порядка 100 тысяч тонн неразорвавшихся снарядов и их стали активно ликвидировать, но осенью фирма, с которой Минобороны заключило контракт, свернула работы до лета. Большая часть снарядов так и осталась лежать в Урмане. Интересно, что пожарную часть ликвидировали вместе с военной. И, случись что (а ведь скоро весна), ближайшему пожарному расчету придется ехать с расстояния в 40 километров...

ProUfu.Ru отмечает, что по результатам ЧП в Башкирии так и не были названы виновные из руководящего состава. Хотя после аналогичного взрыва в Удмуртии (2 июня 2011 года), не прошло и месяца, как сайт Кремля сообщил, что три полковника Центрального военного округа уволены, выговоры влепили замминистра обороны и командующему войсками ЦВО и другим ответсвенным лицам.

Lenta.ru уточняет, что в ходе расследования пожара в Башкирии были возбуждены уголовные дела и в отношении должностных лиц. Следствие продолжает устанавливать степень вины каждого из них.

Кирилл Туманов
по информации Lenta.ru и ProUfu.Ru
фото: пресс-службы ГУ МЧС РФ по РБ