894

Отставного военного медика–уроженца Башкортостана посадили за издание экстремистских книг.

Суд подмосковной Балашихи приговорил к четырем годам колонии отставного полковника медслужбы, гендиректора исламского религиозного издательства "Сад" Айдара Хабибуллина, признанного виновным в издании экстремистских книг и создании экстремистской организации.

Об этом 1 февраля со ссылкой на газету "Коммерсантъ" пишет Lenta.ru.

В книгах "Пророк Мухаммад Мустафа-1" (показательно, что книга до сих пор числится в каталоге интернет-магазина www.ozon.ru) и "Основы ислама", которые признаны экстремистскими Российским институтом культурологии, рассказывается про историю пророка Мухаммеда и мусульманские обряды. Защита Хабибуллина подчеркивала, что эти книги изучают во всех мусульманских образовательных учреждениях и мечетях России. Альтернативная экспертиза Института востоковедения Российской академии наук не нашла в книгах экстремизма.

25 сентября 2010 года, Хабибуллина задержали в балашихинской квартире его экс-коллеги по медслужбе внутренних войск МВД Светланы Ишмухаметовой. Хабибуллин помогал женщине с переездом. При обыске квартиры в шкафу за унитазом были найдены экстремистская листовка и граната РГД-5.

Айдар Хабибуллин - в прошлом полковник мед. службы внутренних войск, участник боевых действий. После увольнения в запас стал соблюдать религиозные нормы. По информации bashkir.ucoz.ru придерживается суфийского направления в Исламе. Он родился в Башкортостане, участвовал в боевых действиях в Нагорном Карабахе, Чечне и Дагестане. В 2000 году врача комиссовали из-за двух контузий и нервного истощения.

Кирилл Туманов
по информации lenta.ru