2374

Специалисты предприятия «Бакалымолоко» с удивлением обнаружили в продаже весовое сливочное крестьянское масло с маркировкой своего молокозавода, которое они не производили.

Сделав контрольную закупку, образцы контрафактного продукта они передали в Испытательный центр при Госпродуправлении РБ, которое недавно было преобразовано в Госкомитет по торговле и защите прав потребителей. Несмотря на то, что на коробках была наклейка «Масло сладко сливочное несоленое крестьянское», продукт на самом деле оказался спредом с наличием фальсификации жировой фазы жирами немолочного происхождения.

– Спред по себестоимости гораздо дешевле настоящего сливочного масла, поскольку молочный жир заменен на дешевый растительный, – сообщила ГОРОБЗОР.РУ начальник отдела защиты прав потребителей Госкомитета Наталья Николаева. – Сейчас участились случаи, когда «предприимчивые» люди приобретают сливочное масло ведущих производителей в монолите, и в подпольных цехах смешивают его с растительными жирами или заменителями молочного жира. При этом не соблюдаются ни технология, ни санитарные нормы производства. А заменители молочного жира не всегда имеют качественные характеристики, приемлемые для употребления в пищу.

В продажу полученный таким образом контрафактный продукт отправляется под маркой «Масло сладко сливочное несоленое», с указанием производителя, молочная продукция которого пользуется спросом.

Якобы «бакалинское» масло поступало в продажу в коробках, с поддельными документами ОАО «Бакалымолоко», в сопровождении старого сертификата соответствия и старого ГОСТа на масло сливочное, то есть документов, которые предприятие уже давно не выдает на руки оптовым покупателям.

Подпольный цех фальсификаторов еще не установлен и не закрыт, поэтому бакалинские молочники просят покупателей быть внимательными и требовать у продавцов документы, удостоверяющие качество и безопасность продукта (сертификат соответствия, удостоверение качества). Сертификаты соответствия должны иметь «мокрую» печать производителя.

gorobzor.ru