1398

Большого паводка в Башкирии этой весной синоптики не прогнозируют, на 10 марта запасы воды в снеге более чем на 50% ниже средних многолетних значений, сообщил на заседании республиканской противопаводковой комиссии руководитель Башгидромета Юрий Ферапонтов. 

Как сообщает ИА Башинорм, при этом толщина льда на водоемах и глубина промерзания почвы выше нормы, порой доходит до 100 см. Начав таять «сверху», реки могут выйти из берегов, но большого разлива не ожидается. В своем среднем и нижнем течении реки Белая и Уфа выйдут в пойму на один — три метра.

Замначальника ГУ МЧС России по РБ Закир Хузяхметов сообщил, что, по сведениям ведомства, в зону подтопления могут попасть 10,5 тысяч жителей 61 населенного пункта в 14 муниципальных районах.

Однако в силу прогнозов сейчас особое внимание сейчас стоит уделить засушливому башкирскому Зауралью. Запасы воды в Зилаире составляют 47% от нормы, в Акъяре 54%, в Мраково 59%, в Баймаке 41%. По мнению замначальника Камского управления Федерального агентства водных ресурсов Сергея Горячева, возможно повторение ситуации 2010 года, когда воды не хватило для заполнения водохранилищ и возникли проблемы в обеспечении водой населения и предприятия.

Тимур Анимов

По информации ИА Башинформ