1710

Депутат ГосДумы РФ от фракции ЛДПР Ярослав Нилов поддерживает ранее высказанную инициативу лидера партии Владимира Жириновского и предлагает ввести в стране деление субъектов только по территориальному признаку, взамен национального, практикуемого в отдельных национальных республиках. В частности он предлагает переименовать Башкортостан в Уфимский край.

- Необходимо введение административно-территориального деления только по территориальному признаку. Например, объединить все кавказские республики в Горский край, а вместо Башкирии – Уфимский край. Необходимо, чтобы бюджет шел в субъект независимо от проживающей национальности, а исходя из количества средств на душу населения, - пишет депутат в своей статье о национальном вопросе в России на портале РБК Daily.

Ранее подобную инцииативу, как сообщала ранее Делогазета.Ру, высказывал лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы прошлого созыва Владимир Жириновский. По его мнению географические названия не будут вызывать межнациональных конфликтов. При этом в один ряд им ставились национальные республики Поволжья и Кавказа:

- Предлагаю это 20 лет, пока этого нет, в Конституции этого нет. Это пока сохраняется, - подчеркнул Владимир Вольфович. - Я хочу это почему? Чтобы не звучали названия национальных регионов, и люди бы не обижались. Все национальные регионы превратить, лучше всего, в названия географические. Не Татария, столица Казань, а Казанский край, не Башкирия, а Уфимский край, – цитировал слова политика, произнесённые в передаче «Диалоги» «Интерфакс». - Почему в последние годы в информации очень часто звучит Чечня, Ингушетия, Дагестан и т.д., «след ведет туда», «террористы»?.. Если что-то произошло в любой точке России, и выходец оттуда, об этом сообщают. Почему? Потому что это отличительный признак для полиции, чтобы можно было начать розыск. Они всегда дают информацию: мужчина, женщина, взрослый, ребёнок и т.д. А если бы у нас не было республик, никто, никогда не употреблял бы национальность.

Подобные инициативы вызвали разную реакцию в регионах и самих национальных республиках. Делогазета.Ру решила провести опрос на данную тему среди своих читателей. Проголосовать в опросе и высказать свое мнение можно, перейдя по ссылке.

Тимур Анимов