1825

Как сообщает www.surb.ru, следственными органами СК по РБ завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан 50-летнего Раиля Сарбаева. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата).

По версии следствия в декабре 2009 года, Сарбаев, используя своё служебное положение Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, дал гендиректору ОАО «Международный аэропорт «Уфа» указание об организации авиационного чартерного рейса по маршруту Уфа-Вена-Уфа, гарантировав при этом, оплату расходов, понесённых аэропортом, из средств республиканского бюджета.

Стоимость услуг по договору, заключенному ОАО «Международный аэропорт «Уфа» с авиаперевозчиком ArtJet Ltd на фрахтование транспортного средства составила 30 400 евро.

27 декабря 2009 Сарбаев пересек государственную границу и вылетел в столицу Австрии Вену в личных целях, откуда тем же самолетом на следующий день вернулся в Уфу.

Используя вопреки интересам службы своё служебное положение Премьер-министра Правительства РБ он 17 марта 2010 года подписал Распоряжение Правительства Республики Башкортостан № 219-р о выделении из республиканского бюджета за счет уменьшения средств, предусмотренных на реализацию государственных функций, связанных с общегосударственным управлением Министерству строительства, архитектуры и транспорта РБ деньги на оплату расходов по авиаперевозкам в сумме более 4 миллионов, в том числе, более 1,6 миллиона рублей на оплату стоимости авиаперелёта Уфа-Вена-Уфа, совершенного им в личных целях.

Своими действиями обвиняемый причинил собственнику указанных денежных средств – Республике Башкортостан имущественный вред в особо крупном размере – в сумме более 1, 6 миллиона рублей. Уголовное дело после утверждения обвинительного заключения будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Как сообщала Делогазета.Ру ранее, уголовное дело по обвинению в растрате в отношении экс-премьер-министра Правительства республики было возбуждено ещё в начале прошлого, 2011 года. Расследованием противоправной дейтельности чиновника занималось в своё время и УФСБ по РБ.

Кирилл Туманов
по информации www.surb.ru