1738

На месторождении имени Романа Требса в Ненецком АО в минувшую пятницу, 20 апреля, произошла авария, в результате чего начался неконтролируемый выброс нефти. Об аварии агентству РИА Новости в воскресенье, 22 апреля, рассказали в региональном управлении МЧС России.

Авария, приведшая к разливу нефти, произошла при проведении работ по расконсервации разведочной скважины вечером 20 апреля. В ночь на 21 апреля на месторождение прибыли спасатели, однако они смогли остановить фонтанирование нефти только 22 апреля около 06:00 по московскому времени. Для устранения аварии было привлечено 68 единиц техники и 120 человек, сообщили "Интерфаксу" в МЧС.

Пожара удалось избежать. Пострадавших в результате аварии нет. Площадь загрязнения уточняется.

Разработкой месторождения Требса и находящегося рядом месторождения Анатолия Титова занимаются «Башнефть» и «Лукойл». Эти месторождения считаются одними из самых крупных среди разведанных континентальных месторождений в России. Ввести их в эксплуатацию планируют в 2013 - 2014 году.

Как собщалось ранее, лицензии на нефтяные месторождения имени Романа Требса и Анатолия Титова могут быть отозваны у совместного предприятия «Башнефти» и «Лукойла» в пользу «Башнефти». Об этом заявил в конце марта министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев.

Lenta.ru