7051

Инспекторы Россельхознадзора по Башкортостану предупреждают, что вьющейся земляники в природе не бывает. Как сообщает ИА Башинформ со ссылкой на республиканское надзорное ведомство, в последнее время идет активная рекламная кампания несуществующих сортов земляники. Отдельные доверчивые граждане в других регионах уже пытались ее приобрести.

На снимках изображено растение почти в человеческий рост, усыпанное крупными ягодами. Согласно рекламному слогану, земляника сортов «Вьющаяся», «Гигантелла», «Альбион» способна приносить три-четыре урожая за сезон, давать ягоды до 100 граммов, и расти не только в саду, но и в ящиках на балконах.

Эксперты утверждают, что ни один из многочисленных сортов земляники садовой не относится к вьющимся.

— Вьющейся земляники не бывает, — подтвердили в республиканском Россельхознадзоре. — В данном случае за него пытаются выдать способ выращивания, при котором у земляники (клубники) усы не обрезают, а подвязывают и направляют кверху. Получается видимость вьющегося куста.

Федеральная антимонопольная служба уже привлекла ряд СМИ к административной ответственности за ненадлежащую рекламу несуществующих сортов земляники «Вьющаяся» и «Гигантелла». Указанные сорта земляники отсутствуют в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. Согласно федеральному законодательству, их реализация на территории Российской Федерации не допускается.

Галия Набиева
ИА Башинформ