780

В проекте закона указано, что собак потенциально опасных пород нужно будет регистрировать, и проходить с ним специальное обучение, а также выгуливать их можно будет только на поводке в наморднике. В проекте значительно гуманизируются правила борьбы с бездомными животными – работа по их отстрелу признана негуманной. Предложено только отлавливать их, стерилизовать и отпускать.

В Башкортостане планируется ужесточить контроль за домашними животными. Соответствующий законопроект был рассмотрен в минувший четверг, 3 мая, на заседании Комитета Государственного Собрания – Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию.

Как сообщает ИА Башинформ, проект закона РБ «О внесении изменений в закон Республики Башкортостан «О домашних животных» направлен на уточнение ряда положений, указанных в действующей редакции закона. Они регламентируют основные требования к содержанию домашних животных, обязанности владельцев домашних животных, порядок организации выгула собак, компетенции органов местного самоуправления, организаций по выполнению требований закона РБ, права граждан по оказанию помощи домашним животным, страдающим от жестокого обращения.

Законопроектом предлагается также прописать требования к организации выгула собак потенциально опасных пород, поскольку именно эта категория домашних животных при ненадлежащем содержании может явиться источником нарушения прав и законных интересов граждан.

Животное нужно будет регистрировать, и проходить с ним специальное обучение. Выгуливать таких собак можно будет только на поводке в наморднике. Должен быть и ошейник с контактными данными хозяина. Организация собачьих боев, а также подпольных боев людей с собаками на ставки будет расцениваться как уголовное преступление. Отдельно в законопроекте прописаны правила поведения с бездомными собаками. По мнению авторов законопроекта, отстреливать их негуманно. Поэтому было предложено только отлавливать их, стерилизовать и отпускать. Но только в том случае, если собаки не сбиваются в стаи и не нападают на людей.

По итогам обсуждения депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ решили направить проект закона РБ «О внесении изменений в закон Республики Башкортостан «О домашних животных» в Президиум республиканского парламента на предмет дальнейшего рассмотрения в первом чтении.

по информации ИА Башинформ
фото: Делогазета.Ру