5342

С 15 апреля в Башкортостане действует запрет на рыболовство в водоемах. Это связано с началом нереста рыб и необходимо для обеспечения сохранности водных биоресурсов и обеспечения их рационального использования.

С 15 апреля по 10 июня запрещено промышленное рыболовство, а с 1 мая по 10 июня – еще и спортивное и любительское.

В нерестовый период запрещается осуществлять любительское, спортивное и промышленное рыболовство всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более двух штук на орудиях лова у одного человека.

Напомним, что в период нерестового хода рыбы также ограничивается передвижение маломерных моторных плавательных средств по руслам нерестовых рек, озерам, водохранилищам и их притокам маломерных моторных плавательных средств.

За нарушение запрета рыболовам грозят штрафы: на граждан от 1 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей. Кроме того, инспекторы вправе конфисковать судно и орудия лова.

А за незаконную добычу рыбы в период действия запрета нарушители могут заплатить штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей либо по решению суда их могут привлечь к исправительным работам, а также лишить свободы на срок до двух лет.

Р. Ахметов
ст. инспектор группы по лицензионно-разрешительной работе