751

Сотрудниками отдела ФСБ России по Уфимскому гарнизону была пресечена противоправная деятельность гражданина России, уроженца Республики Грузия Шмавона Багдасаряна, причастного к распространению религиозной литературы секты «Свидетели Иеговы». Данная литература включена в федеральный список экстремистских материалов.

Как сообщает ИА Башинформ, в процессе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что вышеупомянутый гражданин, являясь владельцем автомастерской, расположенной вблизи федеральной трассы М5 рядом с санаторием «Алкино» Чишминского района, занимался вовлечением своих клиентов в религиозную организацию путем распространения среди них печатных изданий «Свидетелей Иеговы».

В числе пострадавших оказались и военнослужащие частей Алкинского гарнизона (религиозная литература, попавшая в казармы, вызвала, естественно, повышенный профессиональный интерес у военных «особистов»). В настоящее время в отношении военнослужащих ведется проверка командованием частей и сотрудниками военной контрразведки.

Как сообщает ИА REGNUM, группа поддержки из числа приверженцев данного объединения оказывала давление на свидетелей и суд с целью воспрепятствования объективной оценки имеющихся материалов. Следует отметить, что членами данной организации в настоящее время не прекращаются попытки вовлечения в свою деятельность новых сторонников.

Мировым судом Чишминского района РБ мужчина был привлечен к административной ответственности по ст. 20. 29 УК РФ об административных правонарушениях за массовое распространение экстремистских материалов.

Кирилл Туманов
по информации ИА Башинформ и ИА REGNUM