913

В минувшие среду и четверг, 13 и 14 июня, в Москве и Минске прошли рабочие встречи Рустэма Хамитова с высшими должностными лицами Российской Федерации и Белоруссии. На встрече с Владимиром Путиным обсуждалось социально-экономическое положение в Башкортостане. На встрече с Александром Лукашенко были обсуждены вопросы расширения сотрудничества между двумя республиками в различных сферах, а также подписан протокол о дальнейшем сотрудничестве.

Рустэм Хамитов в ходе прошедшей в минувшую среду, 13 июня, встречи с Президентом РФ, представил Владимиру Путину презентацию по основным показателям работы региона.

— Пять месяцев 2012 года мы идем неплохо: это касается и динамики увеличения валового регионального продукта, это касается и индекса промышленного производства, — отметил глава региона— Индекс промышленного производства составил 107,5 процента. Кроме того, растут инвестиции. Это очень хороший знак, существенный знак, и растут они по всем направлениям, прежде всего в обрабатывающей промышленности.

Как сообщает ИА Башинформ со ссылкой на пресс-службу Президента России, глава республики отметил успехи в строительной отрасли и реальный рост денежных доходов населения.

— Это говорит о том, что люди стали жить получше, — уверен Рустэм Хамитов.

Президент Башкортостана доложил главе РФ о ряде крупных проектов. В том числе — проекте поставки газового сырья для развития экономики Урала и Поволжья.

— Предлагается рассмотреть вариант строительства трубопровода для транспортировки ШФЛУ с Ямальской провинции, с ямальских месторождений на Поволжье. Это даст резкое, взрывное увеличение и по производству и, конечно, значительное количество рабочих мест, — убежден Рустэм Хамитов— Мы все аргументы готовы здесь привести, технико-экономическое обоснование и решить поставленную Вами задачу по наращиванию количества рабочих мест – современных, интересных, перспективных, с хорошей производительностью труда.

В ходе рабочей встречи Президент Башкортостана высказал мнение, что этот проект позволил бы сделать качественный рывок в вопросах развития химической промышленности.

Владимир Путин интересовался положением дел в социальной сфере и, прежде всего, уровнем заработной платы.

— Все планы, которые мы наметили, и те задачи, которые Вы нам поставили, все реализуются, — заверил Президент Башкортостана— Средняя заработная плата учителей по итогам 2011 года выросла на 30 процентов, а по итогам пяти месяцев 2012 она уже почти догоняет среднюю по нашей территории, по Республике Башкортостан.

Стенограмма встречи на официальном сайте Президента РФ

Вчера, 14 июня, состоялась рабочая встреча Президента РБ Рустэма Хамитова и Президента Белоруссии Александра Лукашенко. Как сообщает ИА REGNUM, Президент Башкирии отметил, что Кремль уделяет особое внимание развитию российско-белорусских отношений. "Я позавчера был у президента - Владимира Владимировича Путина. Сказал о том, что еду на встречу с вами. Безусловно, он передал самый горячий привет и сказал: "С Белоруссией надо наращивать отношения, надо работать с ними очень тесно, очень близко, и очень хорошо, что вы едете - поговорить о хорошей программе, в том числе - интеграционной, по предприятиям, которые есть в республике - у Башкортостана и Белоруссии. Поэтому мы только исходя из этих принципов будем действовать".

"Мы приняли программу "500 ферм" - старые фермы модернизируем, кстати, мы с вами хотим эту работу сделать, мы у вас подсмотрели, - сказал Хамитов, обращаясь к Лукашенко. - А по комбайнам, мы будем примерно 300-350 комбайнов в год покупать. Рынок у нас есть. Так что с комбайнами у нас пока нехватка". Лукашенко отреагировал на это заявление и поручил своим подчинённым (на встрече присутствовали вице-премьеры Совмина Белоруссии) проработать вопрос поставок сельхозтехники белорусского производства в РБ, а также вопрос открытия сборочных производств белорусской техники в российском регионе. Хамитов, слыша распоряжения Лукашенко, предложил подписать программу двустороннего сотрудничества в данной сфере на 5-10 лет.

"Если есть схожий партнер схожий на Западе, то преимущество всегда будет всегда иметь Белоруссия. Всегда. Потому что мы говорим на одном языке, менталитет - один. В одной стране мы родились и выросли. Одни книжки читали, одни песни пели", - сказал президент РБ, вспоминая единство советских республик в СССР. "И сейчас читаем", - отреагировал Лукашенко.

"И сейчас читаем, да. Что еще нам нужно для того, чтобы более близко работать? Только это, продолжил Хамитов. - Моя внутренняя установка такая, Александр Григорьевич".

Президент Башкирии пригласил потенциальных белорусских партнёров к участию в развитии добывающей промышленности республики, в частности - к добыче золота, меди и цинка. "Мы могли бы пригласить и ваших промышленников поработать в этой зоне. Надо бы сформировать хорошую команду, чтобы они к нам приехали, посмотрели", - сказал Хамитов. Лукашенко положительно отреагировал на это предложение и обратил на него внимание белорусских чиновников.

Зная об увлечении Лукашенко хоккеем, президент Башкирии пригласил его посетить молодежный чемпионат мира по хоккею, который будет проходить зимой в Уфе, а также предложил наладить регулярное авиасообщение между Минском и Уфой. Лукашенко пообещал направить белорусских спортсменов на Международные зимние детские игры в Уфу.

Как сообщает пресс-служба Правителсьтва РБ, в минувший четверг, 14 июня, Президент Башкортостана Рустэм Хамитов и Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович в ходе встречи в Минске подписали протокол о дальнейшем сотрудничестве. В документе утверждены поручения и назначены ответственные по укреплению торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между двумя республиками.

Предложения касаются поставок продукции машиностроения, развития сборочных производств и производственной кооперации. В рамках подписанного протокола будет разработан проект организации Торгового дома Башкортостана в Беларуси. Кроме того, запланированы реконструкция и строительство молочно-товарных ферм по белорусским технологиям с поставкой машин и оборудования производства Беларуси, а также продолжение работы по внедрению в сельском хозяйстве Башкортостана технологий возделывания картофеля.

Кирилл Туманов
по информации ИА Башинформ, ИА REGNUM, www.pravitelstvorb.ru
фото: kremlin.ru и ИА Башинформ (Андрей Старостин)