4062

Общественный деятель Валиахмет Бадретдинов предлагает вместо «президента» назвать высшего руководителя Башкортостана «хаким», что означает «правитель, обладающий мудростью и способностью принимать справедливые решения».

Как сообщает ИА REGNUM, общественник отмечает, что назвать руководителя республики просто главой – слишком обыденно и непритязательно, в этом нет ни единого намёка на национальную составляющую субъекта РФ. "В досужих и иных разговорах на эту тему чаще всего встречается предложение, которое может устроить если и не всех, то большинство. Это слово - "хаким". Оно близко к современному понятию управленца-менеджера, наделенного полномочиями по управлению республикой как национально-государственным образованием. У нас в республике администрации районов и городов называются хакимиятами, а их руководители - "хакимият башлыгы", что синонимично термину "хаким", - считает Бадретдинов. "Все же многих из наших соотечественников вполне устроило бы наименование "Хаким Республики Башкортостан", что и предлагают принять нашему парламенту башкирские общественники", - резюмировал Валиахмет Бадретдинов.

В пресс-службе президента Башкортостана воздержались от комментариев по вопросу переименования должности руководителя республики.

29 декабря 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон, запрещающий главам субъектов РФ называться президентами. На сегодняшний день из всех национальных республик в России только Татарстан и Башкортостан сохраняют наименования должностей своих руководителей. Срок для перемены названия должности руководителям регионов отведен до 2015 года.

Как вы думаете, дорогие читатели, имеет ли смысл очередное переименование? Какую пользу оно принесёт? (перейти к опросу)

Кирилл Туманов
по информации ИА REGNUM
фото: www.bashkortostan.ru