857

1 марта 2013 года наступает окончание срока передачи жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда в собственность граждан в порядке приватизации. 

По словам руководителя Управления Росреестра по РБ И.М. Шелякова, всего с 1998 года правом на приватизацию жилья в Башкортостане воспользовалось около 650 тысяч человек.

Как сообщает пресс-служба управления, пиковым по количеству зарегистрированных прав стал 2001 год, затем этот процесс пошел на убыль. Сроки окончания бесплатной приватизации в России не раз сдвигались. Ранее ее планировалось завершить в 2010 году, однако не все граждане к этому времени успели воспользоваться своими правами. Тогда возможность оформить жилье в собственность продлили до 1 марта 2013 года. На обдумывание вопроса и подачу документов на приватизацию жилья у граждан осталось чуть больше месяца.

«Ограничения, связанные с 1 марта 2013 года, касаются заключения договоров передачи квартир в собственность граждан. Государственная же регистрация прав по таким договорам сроками не регламентирована, то есть, если договор приватизации у граждан уже имеется на руках, зарегистрировать право в Росреестре можно и после 1 марта 2013 года», – подчеркнул руководитель ведомства.

информация и фото: to02.rosreestr.ru