4315

В Караидельском районе в отношении имам-хатыба местной религиозной организации возбуждено уголовное дело по факту хищения чужого имущества (вверенного виновному, с использованием служебного положения).

Прокуратурой Караидельского района признано законным и обоснованным решение следственной группы отдела МВД России по Караидельскому району о возбуждении уголовного дела в отношении имам-хатыба местной мусульманской религиозной организации Махалля № 613 с. Караидель Караидельского района РБ Центрального духовного управления мусульман России Фаткылова Г.Х. по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ.

По версии следствия, в октябре 2010 года имам-хатыб Фаткылов Г.Х., являющийся в соответствии с Уставом Махалля №613 ответственным за руководство текущей административно-хозяйственной деятельностью Махалля, втайне от членов совета Махалля № 613 заключил с некоммерческим благотворительным фондом «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования» договор о пожертвовании денежных средств.

Согласно договора, на расчетный счет Махалля № 613 в период с ноября 2010 по июль 2011 года через банк поступили денежные средства в размере 180 000 рублей. Указанные денежные средства Фаткылов Г.Х. получил сам, при этом он с целью обогащения и обращения в свою собственность вверенных ему денежных средств, втайне от членов совета Махалля №613, назначил на должность бухгалтера своего родственника, тем самым получив право второй подписи при получении денежных средств от фонда.

В период с конца октября 2010 по декабрь 2011 года Фаткылов Г.Х., сняв с расчетного счета Махалля №613 поступившие из благотворительного фонда денежные средства в сумму 180 000 рублей, из корыстных побуждений с целью личного обогащения и обращения в свою пользу части денежных средств, присвоил денежные средства в сумме 18 635 рублей, и в последующем распорядился ими по своему усмотрению, причинив Махалля №613 с. Караидель материальный ущерб на указанную сумму.

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры района.

Харисов М.Ф.
заместитель прокурора Караидельского района