6867

Все чаще с наступлением теплой погоды жители Башкортостана стали сталкиваться с пауком, чей укус вызывает боль и отек. По словам профессора Башкирского государственного университета Владимира Книсса, речь идет о южнорусском тарантуле.

Южнорусский тарантул распространен в средней Азии и по югу России. Обитает в пустынной, степной и лесостепной зонах, предпочитая увлажненную почву с высоким стоянием грунтовых вод. Он доходит до широты Ельца и Казани, а по пескам речных долин проникает еще севернее. Размер паука 25-35 мм. Тело густо покрыто волосками. Окраска буро-рыжая, иногда почти черная. Бока — белесые, пушистые; низ — темный, почти черный. У южнорусского тарантула восемь глаз. У особей этого вида есть темная «шапочка», из-за чего их практически невозможно спутать с другими видами пауков-волков.

Тарантул ядовит. Укус вызывает локальную опухоль и сильные болевые ощущения, напоминающие укус шершня. Укусы неглубокие, яд впрыскивается в кожу. При укусе рану необходимо прижечь — тогда происходит термическое разложение яда.

— Южнорусский тарантул не опаснее других пауков, — считает Владимир Книсс— Сейчас он активно передвигается по территории нашей республики, поэтому его можно встретить на садовых участках. Это связано с изменением климатических условий — всеобщим потеплением. В любом случае эти пауки не опаснее шершня или осы. Кроме того, они истребляют мелких насекомых-вредителей, а это полезно для наших приусадебных участков.

по информации ИА Башинформ