4989

Непростая ситуация с политической обстановкой в арабском мире заставляет искать альтернативные способы духовного обучения мусульман Башкортостана.

— Ситуация с посылкой самолета за группой студентов из Башкортостана показала, что необходимо расширять возможности для обучения исламу в республике, — сказал 3 февраля на пресс-конференции в Уфе заместитель Руководителя Администрации Президента РБ Аббас Галлямов.

Большинство студентов, вывезенных сегодня из Египта, обучаются в Международном исламском университете «Аль-Азхар». Этот университет до последнего времени принимал всех желающих, поэтому пользуется особой популярностью среди молодых людей, стремящихся глубоко изучить ислам. Обучение за рубежом вызвано и нехваткой высококвалифицированных преподавателей в этой сфере в России. Тем не менее власти Башкортостана в диалоге с Духовным управлением мусульман РБ намерены организовать в республике исламскую академию, для преподавания в которой будут приглашаться и зарубежные специалисты.

— Таким образом мы создадим полноценную альтернативу зарубежным исламским университетам, организуем возможность изучения Корана на самом высоком уровне, — отметил Аббас Галлямов.

Марина Шумилова ИА Башинформ