1211

Депутаты двух комитетов республиканского парламента одобрили законопроект, касающийся изменения названия первого должностного лица республики.

Как сообщает официальный сайт Госсобрания — Курултая РБ, представляя законопроект депутатам, Председатель Конституционного суда Башкортостана Люция Гумерова отметила, что внесение изменений в Основной закон республики предопределяется объективными предпосылками демократизации конституционного строя. Предлагаемые поправки отражают приоритеты публично-правового образования в составе федерации и согласуются с тенденцией правового развития федеративного государства на современном этапе – конституционализацией государственной и общественной жизни.

На основе обобщения опыта субъектов Российской Федерации, зарубежных стран и правовых позиций Конституционного Суда РФ, предлагается внести изменения в ряд статей, согласно которым обеспечивается действенность правовых механизмов привлечения граждан к участию в осуществлении властных полномочий на региональном уровне в дополнение к общественным формам представительной демократии, применяемым в муниципальных образованиях.

В связи с тем, что федеральное законодательство предусматривает переименование должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, проектом закона предлагается именовать её «Глава Республики Башкортостан».

Законопроект рассматривался на заседаниях Комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации и Комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам. Было принято решение направить указанный законопроект в Президиум Государственного Собрания и рекомендовать включить его рассмотрение в повестку ближайшего заседания.

по информации www.gsrb.ru
фото: presidentrb.ru