1332

По иску прокуратуры Караидельского района суд обязал администрацию муниципального района предоставить детям-сиротам вне очереди жилые помещения по договору найма специализированного помещения. 

Прокуратурой Караидельского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил РФ, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

В ходе проверки установлено, что из тридцати восьми граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и состоящих на учете граждан из числа детей-сирот, имеющих первоочередное право на предоставление жилья, к настоящему времени шестеро окончили образовательные учреждения начального и среднего профессионального образования, однако данные граждане в соответствии с требованиями закона жильем не обеспечены.

По результатам проверки прокуратура района обратилась в суд с исковыми заявлениями с требованиями обязать администрацию района предоставить указанным гражданам жилые помещения по договору найма специализированного помещения вне очереди на территории муниципального района Караидельский район, отвечающие установленным стандартам и техническим требованиям.

Требования прокуратуры судом удовлетворены в полном объеме.

Валиев Б.А.
заместитель прокурора Караидельского района