1426

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан», согласно которому должность руководителя региона будет переименована, принят 26 декабря на пленарном заседании республиканского парламента в первом чтении большинством голосов. 

Инициатива была представлена председателем Конституционного суда РБ Люцией Гумеровой. В своем докладе глава ведомства сообщила, что проектом вносятся изменения в ряд статей Конституции республики. Среди них — переименование должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации согласно федеральному закону от 28 декабря 2010 года. Как сообщает ИА Башинформ, проектом закона предлагается именовать должность высшего должностного лица РБ «Глава Республики Башкортостан».

— Известно, что некоторые категории избирателей против изменения наименования субъекта, — констатировала докладчик. — Согласие с их требованиями влечет неисполнение федерального закона и применение норм конституционно-правовой ответственности в отношении Госсобрания и высшего должностного лица. Тем более, доказано, что наименование «Президент республики» является привнесенным и не соответствующим в определенной части менталитету нашего народа.

«В целях единообразного регулирования должность высшего должностного лица республики официально определяется на государственных языках. Наименования «Глава Республики Башкортостан» и «Башkортостан Республикаhы Башлығы» считаются равнозначными», — говорится в обосновании к проекту.

Учитывая, что законопроект принят только в первом чтении, в силу он еще не вступил. Предстоит его обсуждение во втором и третьем чтениях, на следующих заседаниях республиканского парламента.

по информации ИА Башинформ
фото: presidentrb.ru