1549

Новости Прокуратуры Башкортостана

К 15 годам лишения свободы за изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении малолетней осужден 50-летний житель Туймазинского района. Установлено, что подсудимый обманным путем заманил в свою баню малолетнюю девочку, которой на момент совершения в отношении нее преступлений исполнилось 11 лет, где совершил её изнасилование и насильственные действия сексуального характера.  Несмотря на непризнание подсудимым вины в инкриминируемых ему преступлениях, в судебном заседании его вина была полностью доказана представленными суду государственным обвинителем доказательствами. Суд, назначил наказание подсудимому в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В Кугарчинском районе 30-летний мужчина обвиняется в убийстве жены из-за ревности. Установлено, что 30-летний житель  с. Юмагузино  после трехмесячной разлуки со своей женой в связи со скандалом, помирился с ней  и, решив начать новую жизнь в виде совместного проживания, супруги сняли квартиру в с. Юмагузино Кугарчинского района, куда в конце ноября 2010 года перевезли свои вещи и мебель. После того, как устроились на новом месте, решили отметить совместное проживание со спиртным. Во время застолья между ними произошла новая ссора, в ходе которой женщина  заявила, что у нее есть возлюбленный, из-за чего обвиняемый ушел из квартиры. Однако около 04 часов 30 минут он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вернулся домой и с целью убийства жены завел ее в ванную комнату, где задушил ее с помощью капронового шнура. Прокурором Кугарчинского района утверждено обвинительное заключение, уголовное дело направлено в суд.

В прокуратуре города Уфы организован приём сообщений об угрозе схода снега и наледи. Органами прокуратуры на особый контроль поставлены вопросы предупреждения случаев травматизма граждан  из-за  возможного схода с крыш зданий снега и наледи. Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда предусмотрено, что накапливающийся на крышах снег должен по мере необходимости сбрасываться на землю и перемещаться в прилотковую полосу, а на широких тротуарах – формироваться в валы.

Прокуроры проводят выездные проверки соблюдения установленных в указанной сфере требований и незамедлительно реагируют на сообщения о нарушениях закона. Любой  гражданин  может сообщить о наличии опасности схода снега и наледи, о неисполнении эксплуатирующими организациями обязанности по очистке от снега тротуаров и пешеходных дорожек по телефону  прокуратуры  г.Уфы: 276-46-12

Для обеспечения возможности оперативного реагирования в сообщении необходимо указать адрес объекта, состояние которого угрожает безопасности граждан.

Прокуратура Республики Башкортостан