971

По состоянию на 2 апреля принять участие в программе жилищных строительных сбережений изъявили желание 385 человек, сообщил управляющий Башкирским отделением Сбербанка России Сергей Попов на прошедшей в агентстве «Башинформ» пресс-конференции.

В ней также принял участие первый заместитель Премьер-министра Правительства республики Рустэм Марданов.

С 1 апреля в Башкирии начала работу система жилищных строительных сбережений. Принцип действия системы – использование ипотечно-накопительного механизма, который предусматривает покупку жилья в два этапа: накопление и кредитование.

Сначала участник копит средства на специальном счете, государство увеличивает вклад ежемесячно на 30 процентов. Минимальный ежемесячный взнос – три тысячи рублей, верхняя граница не установлена. Однако максимальный взнос, на который будет начисляться премия, ограничен 10 тысячами рублей, в этом случае государство увеличит вклад на 36 тысяч рублей в год. В 2014 году на выплату премий в бюджете республики предусмотрено 50 млн рублей.

В 2014 году принять участие в программе могут все желающие, вне зависимости от степени нуждаемости в жилье. С 2015 года вступить в программу сможет любой житель Башкирии, однако получать премию из бюджета будут только нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Кроме бюджетной премии, после окончания срока вклада участник программы получает возможность оформить ипотечный кредит по льготной ставке – 6-7 процентов на срок от 4,5 до 9 лет. Размер предоставляемого кредита зависит от объема вклада, он не должен превышать сумму накоплений. Максимальная сумма заемных средств — 1,5 млн рублей.

Оператором программы стал «Сбербанк России», подать заявление на участие можно в любом отделении на территории Башкирии. В дальнейшем количество банков-партнеров будет увеличиваться.

по информации ИА Башинформ