1164

В Башкирии чтят память погибших в железнодорожной катастрофе 1989 года, унесшей жизни 575 человек. Сегодня в 05:30 мск поезд "Память" отправится из Уфы в свой единственный ежегодный рейс на станцию Улу-Теляк, возле которой 21 год назад произошла трагедия.

В вагонах поезда, сформированного Башкирским отделением Куйбышевской железной дороги совместно с Южно-Уральской железной дорогой, - родные и близкие погибших пассажиров, ликвидаторы последствий катастрофы, сотрудники МЧС и МВД республики, военные летчики, врачи.

На печально известном 1710-м километре перегона Улу-Теляк - Аша они возложат цветы к памятнику, который поставлен на месте трагедии. Там пройдет гражданская панихида с участием священнослужителей традиционных конфессий Башкирии.

4 июня 1989 года в 01:15 по местному времени здесь столкнулись два пассажирских поезда "Новосибирск - Адлер" и "Адлер - Новосибирск", прогремел мощный взрыв и вспыхнул гигантский пожар, охвативший территорию около 250 гектаров.

В поездах находилось 1 тыс 284 пассажира, в том числе 383 ребенка и 86 членов поездных и локомотивных бригад. Ударной волной с путей было сброшено 11 вагонов, из них семь полностью сгорели. По официальным данным, 575 человек, среди которых 181 ребенок, погибли.

itartass-sib.ru