760

Вчера президент Башкирии Рустэм Хамитов рассказал о планах по улучшению качества дорог и уменьшении аварийности в республике.

- К сожалению, Уфа входит в число городов с большим количеством аварий, - пишет глава региона в своем блоге. - Много людей гибнет на трассах. Всего в 2010 году на дорогах республики погибло 658 человек (раненных - 5563 человек).

Президент заметил, что в Швеции с населением в 9,5 миллионов людей за год на дорогах погибло 300 человек. Получается, что относительно числа жителей, смертность на дорогах Башкирии в 4 раза выше, чем в Швеции.

- У них принята концепция нулевой смертности на дорогах, у нас - нет пока таких программ, - подчеркнул глава республики. - Буду инициировать проведение республиканского совещания по безопасности дорожного движения.

Президент рассказал о планах по строительству и улучшению дорог в текущем году.

- В этом году направим на строительство и ремонты более 8 миллиардов рублей из бюджета республики, - пишет Рустэм Хамитов. - Да еще около 2,5 миллиардов федеральное агентство по дорогам направит на реконструкцию М-5 и М-7 в пределах республики.

Президент отметил, что качество дорог в регионе плохое. По его мнению, основная причина этого - воровство, и как результат, грубые нарушения технологии, дабы компенсировать украденное, низкое качество проектов, плохой контроль за строительством.

- И вообще, отношение к дорогам у нас было упрощенное: проехать можно, и ладно, - заключил президент. - Но сейчас ситуация поджимает вовсю: надо строить много, надо строить хорошо.


Елена АРЯМНОВА ProUfu.Ru