796

Вчера, 18 февраля, президент Башкирии Рустэм Хамитов провел совещание по долгам по зарплате с полпредом Президента РФ в ПФО Григорием Рапотой.

- В бюджетной сфере долгов нет. Там всё нормально с этой точки зрения, - заявил глава региона. - Все долги - в малом, среднем и большом бизнесе, в частном секторе. При этом, по малому бизнесу статистики практически нет: нет данных ни по деньгам, ни по срокам задержек выплат. Средние и большие предприятия отчитываются исходя из собственных предпочтений.

Как оказалось, сегодня проблемы по невыплатам заработной платы актуальны для предприятий-банкротов. Таких долгов по республике уже больше чем на 150 миллионов рублей.

- Банкротство - ещё одна тёмная история. Конкурсные управляющие должны приводить в порядок такого рода предприятия, а в массе своей всё делается для того, что бы «добить» эти структуры, по дешёвке распродать активы, обычно «нужным» или своим людям, - пишет Рустэм Хамитов в своем ЖЖ.

Сегодня глава республики поручил подготовить предложения по изменению законодательства, чтобы обязать бизнес предоставлять отчеты по долгам перед работниками. Также Рустэм Хамитов предложил усилить наказание за обман, подлог и невыдачу зарплаты.

- Вообще-то, зарплата - это святое, - заключил президент.

Елена АРЯМНОВА

ProUfu.Ru