1877

Заявления на получение специальных разрешений, позволяющих тяжеловесным машинам передвигаться по дорогам общего пользования в период весенней распутицы, начали принимать в Управлении дорожного хозяйства Республики Башкортостан.

Выдача самих пропусков начнется, предположительно, 28 марта, сообщили агентству «Башинформ» в Госкомитете РБ по транспорту и дорожному хозяйству, в чьем ведении находится управление.

Напомним, традиционное ограничение движения большегрузных машин установлено в Башкортостане с 5 апреля по 5 мая. Такие меры Правительство республики принимает ежегодно в период весенней распутицы для того, чтобы сохранить дорожное полотно. Предельно допустимые нормы нагрузки на оси транспортного средства колеблются в зависимости от классификации дорог (регионального, межмуниципального значения и т.д.). При этом запрет не распространяется на международные перевозки грузов, пассажирский автотранспорт, перевозку продуктов питания, животных, лекарственных препаратов, ГСМ, семенного фонда, удобрений, почты, а также грузов, необходимых для предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, и транспорт Министерства обороны Российской Федерации.

Получить специальное разрешение на проезд при перевозке тяжеловесных грузов с превышением осевых нагрузок можно при условии компенсации предполагаемого ущерба дорожному покрытию. Размер возмещения определяется согласно установленным Правительством Башкирии показателям. Квитанцию об оплате следует приложить к заявлению.

Альфия Шарафутдинова

ИА Башинформ