288

14 июля 2018 года в Бураевском районе Башкортостана завершилась башкирско-венгерская научная археологическая экспедиция.

Археологи искали прародину венгров, изучая могильник в Бураевской районе

В течении недели специалисты из Венгерской академии наук и Католического университета Петера Пазманя (г.Будапешт, Венгрия), совместно с коллегами из ГБУ Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ и Института этнологических исследований им. Р.Г.Кузеева УФИЦ РАН проводили археологические раскопки на Бустанаевском археологическом комплексе в Бураевском районе. Цель деятельности экспедиции направлена на изучение теории о вероятном нахождении прародины венгров на территории Урала и современного Башкортостана.

Археологические раскопки проводились на Бустанаевском могильнике. Сам могильник был обнаружен в 2011 году и до настоящего времени его исследования не производились. По предварительным данным памятники относятся к Кушнаренковской археологической культуре (примерно 6-7 век.). В ходе раскопок на курганном могильнике были найдены фрагменты костей, украшения, наконечники стрел, фрагменты ножа, керамические сосуды, конское снаряжение, ременная гарнитура.

В рамках Протокола о намерениях "Об академическом обмене и сотрудничестве", заключенного между Католическим университетом и музеем-заповедником «Древняя Уфа» также состоялся визит венгерских ученых на памятник археологии «Городище Уфа- II».

Иностранные гости ознакомились с выставкой археологических находок, осмотрели макет «Городища Уфа-II» и манекены средневековых жителей. Также была проведена экскурсия по территории городища.

Руководитель венгерской делегации, доктор наук Атилла Тюрк отметил, что в археологии средневековья и Восточной Европы этот памятник имеет особое значение, его необходимо и дальше исследовать. Городище в эпоху средневековья было мощным центром как в культурном так и в торговом плане.

Музей-заповедник «Древняя Уфа» и Католический университет Петера Пазманя намерены и в дальнейшем продолжить совместную работу в рамках заключенного протокола. Так в августе 2018 года планируется организация фотовыставки артефактов, обнаруженных на «Городище Уфа-II» в Венгерской Республике.

Данная экспедиция имеет большое научное значение для башкирского и венгерского научного сообщества и для укрепления сотрудничества между Республикой Башкортостан и Венгрией.

информация и фото: okn.bashkortostan.ru