695

26 июля состоялось заседание Комитета Ассоциации банков России по инвестиционным банковским продуктам, на котором был рассмотрен законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части стимулирования жилищных сбережений.

В Республике Башкортостан с 2014 года успешно реализуется программа «Жилстройсбережения». В рамках мероприятия успешным опытом поделился руководитель дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ Республики Башкортостан Евгений Декатов.

– В настоящий момент около 800 семей уже улучшили свои жилищные условия, еще порядка 300 закончивших накопления граждан получили одобрение от банков на получение ипотечного кредита под 7% годовых, – отметил руководитель дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ.

Система жилищно-строительных сбережений выгодна банкам с точки зрения как привлечения относительно недорогих ресурсов, так и конкуренции за клиента. Программа также привлекает застройщиков, которые готовы предлагать специальные условия, поскольку могут рассчитывать на пул платежеспособных клиентов.

Представители ассоциации банков России отметили, что опыт Республики Башкортостан показывает наименее затратный для бюджета механизм государственной поддержки граждан, и его необходимо использовать при стандартизации механизма запуска программы накопительно-жилищного финансирования в других регионах.

Напомним, новый законопроект призван снять правовые проблемы при реализации региональных программ поддержки жилищных сбережений, в том числе в части налоговых последствий, недостаточности лимита страхования и обращения взыскания на суммы дополнительного субсидирования взносов граждан. На данный момент программы, помогающие населению накапливать средства на первоначальный взнос по ипотеке, уже реализуются в нескольких регионах России.

по информации pravitelstvorb.ru