149

По состоянию на 10 октября 2018 года на территории г. Нефтекамск, г. Агидель, Краснокамского и Калтасинского районов произошло 143 пожара, из них в г.Нефтекамск – 71, г. Агидель – 11, Краснокамском районе – 35, Калтасинском районе - 26.

На пожарах погибло 5 человек, ожоги различной степени получили 10 человек.

Ежегодно, с наступлением холодов осложняется обстановка с пожарами, увеличивается количество пожаров, особенно в жилом секторе. Причинами, которых чаще всего являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, печного отопления, применения электронагревательных приборов, перегрузки электросети, а также обычная беспечность граждан.

В квартирах и жилых домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, а также выпадения из топки или зольника горящих углей. Печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины. Нужно следить за состоянием печей в ходе отопительного сезона, очищать дымоходы, не сушить одежду на печи, не складывать дрова перед ней. Также нельзя перекаливать, эксплуатировать неисправные отопительные печи и оставлять их топящимися без присмотра.

В холодный период времени многие подключают дополнительные приборы отопления, зачастую и самодельные, а учитывая тот факт, что в большинстве случаях владельцы жилых домов самостоятельно производят монтаж электрооборудования с нарушениями, происходит перегрузка электросетей, ее нагрев и соответственно разрушение защитной изоляции электропроводки, что в свою очередь приводит к аварийным токовым явлениям в электросети и пожару. Ни в коем случае не используйте самодельные электрообогревательные приборы, изготовленные кустарным способом. Пользуйтесь приборами только заводского изготовления. Провода, идущие от обогревателя к электророзетке, не должны быть пересохшими или поврежденными. Не допускайте соприкосновение обогревателей с мебелью и имуществом – это может вызвать тепловое воспламенение. К такому же результату приводит оплошность людей, когда шнур питания попадает в зону теплового излучения. Не оставляйте включенные электрообогреватели без присмотра. Не допускается сушить белье на обогревателях, а также накрывать их сгораемыми материалами. Ремонт электрообогревателей доверяйте только квалифицированному специалисту, а не мастеру-самоучке.

Следует помнить, что пожар легче предупредить, чем потушить. В случае пожара сообщите по телефону «01» или «112».

Имаев И.Н.
государственный инспектор
г. Нефтекамск, г. Агидель,
Краснокамского и Калтасинского районов
по пожарному надзору