304

Начиная с 1 октября компания «БашРТС» в одностороннем порядке расторгла договоры ресурсоснабжения с 33-мя управляющими организациями и ТСЖ в городах Уфе, Стерлитамаке, Салавате и Нефтекамске.

Причина – подтверждённая просроченная задолженность более двух месяцев перед теплоэнергетиками за услуги отопления и горячего водоснабжения. Таким образом, на прямые договоры с ООО «БашРТС» до конца октября будут переведены свыше 59 700 лицевых счетов бытовых потребителей. Соответствующая работа будет продолжена и дальше.

- Такое право прописано в ФЗ №59 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ» от 03.04.2018. Мы можем воспользоваться им, если управляющая компания просрочила платежи более чем на два месяца. На сегодня на прямые взаимоотношения переведены жильцы домов, управляемых УЖХ Орджоникидзевского района, компаниями «УправКом», ЖУК «Строительные инвестиции» и т.д. На такие меры мы пошли в связи с тем, что ряд жилищных предприятий продолжает копить крупные долги за теплоресурсы, в то время как основная часть граждан добросовестно их оплачивает, - комментирует ди⁠ректор филиала «Теплосбыт» ООО «БашРТС» Ирина Попова.

В компании уверены: исключение управляющих компаний из цепочки взаимоотношений с конечными потребителями повысит прозрачность платежей и качество услуг теплоснабжения. Так, после расторжения договоров с недобросовестными жилищными организациями квитанции на оплату теплоресурсов будут выставляться собственникам помещений от лица ООО «БашРТС». При этом управляющие организации обязаны исключить из своих квитанций строки «горячее водоснабжение» и «отопление».

Общая задолженность юридических и физических лиц Башкортостана за тепло и горячую воду перед ООО «БашРТС» составила на 1 октября 5,40 млрд рублей. При этом большая часть из этой суммы – 3,88 млрд рублей, или 72% – приходится на жилищные предприятия.

по информации, предоставленной
пресс-службой ООО «БашРТС»