237

В ГУ МЧС России по РБ периодически поступают звонки от жителей республики о том, что по жилым домам ходят люди в форме сотрудников МЧС России и принуждают покупать пожарные извещатели из расчета 1 пожарный извещатель на 10 кв. метров жилой площади с установкой за денежное вознаграждение, причем цена приобретения 1 такого извещателя у лжеинспекторов пожарного надзора варьируется от 3 до 10 тысяч рублей, хотя в специализированных магазинах рыночная стоимость извещателя от 300 рублей.

Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан предупреждает, если к вам приходят «лжесотрудники МЧС России» в обязательном порядке попросите их представить служебные удостоверения. Будьте бдительны, сотрудники МЧС России коммерческой деятельностью не занимаются, ходят только в форменном обмундировании и с предъявлением служебного удостоверения. Войти в жилище возможно только с Вашего согласия!

Согласно действующего законодательства граждане оборудуют свое жилище пожарными извещателями (датчиками обнаружения дыма) на добровольной основе. Извещатели находятся в свободной продаже, не требуют специальных навыков при установке, неприхотливы в обслуживании.

Органы государственной власти и местного самоуправления проводят установку извещателей в жилых домах многодетных граждан, а также граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации на безвозмездной основе.

Осипова Д.В.
осударственный инспектор г. Нефтекамск, г. Агидель,
Краснокамского и Калтасинского районов по пожарному надзору
старший лейтенант внутренней службы