593

28 сентября Премьер-министр Правительства Башкортостана Рустэм Марданов провел очередное совещание по подготовке к переходу на новую систему в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Озвучены предварительные цены на вывоз мусора по новой схеме

В нем приняли участие руководители министерств и ведомств республики, а также компаний, отобранных в качестве региональных операторов по оказанию соответствующих коммунальных услуг.

Одной из ключевых тем совещания стало обсуждение величины тарифов для населения. С 1 января 2019 года с каждого человека будет взиматься плата за сбор и сортировку отходов. По словам министра природопользования и экологии РБ Илдара Хадыева, платежи будут зависеть от того, сколько человек производит мусора.

– Если житель образует 1 кубометр в год, то это 500 рублей. Соответственно, семья из четырех человек будет платить 2 тысячи рублей в год или 42 рубля на человека в месяц, – пояснил министр.

По подсчетам специалистов ведомства, сегодня житель многоквартирного дома производит 2,3 кубометра мусора в год. Исходя из примерного тарифа – это 1150 рублей ежегодно или 96 рублей с человека. У жителей индивидуальных домов производительность отходов достигает 3,4 кубометра в год. Соответственно, сумма составит 142 рубля в месяц. При этом Илдар Хадыев отметил, что «сбросить мусор в кусты» не получится. В этой части законодательство также ужесточится.

по информации pravitelstvorb.ru
фото из архива