271

В рамках Строительного бизнес-форума заместитель председателя Госстроя РБ Артём Ковшов сообщил, что поручению Главы Республики Рустэма Хамитова ведётся разработка проекта реновации малоэтаэжного строительства в Республике Башкортостан.

Планируется, что реновация жилья коснется двух городов Башкортостана

"Учитывая специфику рынка строительства жилья у нас в субъекте Российской Федерации, мы понимаем, что реновация жилищного фонда выше трех этажей - 5-этажные или 9-этажные старые дома советского и постиндустриальных периодов - нецелесообразна. Поэтому выдвигаем инициативу о реновации малоэтажного жилья - до 2 этажей, может быть даже частного жилищного фонда", - отметил Артём Ковшов.

Планируется, что исходя из стоимости квадратного метра жилья, реновация сможет заработать в таких городах как Уфа и Стерлитамак.

Заместитель председателя обратил внимание, что в настоящее время федеральный законопроект учитывает в том числе банковское финансирование частных застройщиков участвующих в реновации.

"Мы хотим нашим предложением создать максимально удобные условия для частных инвесторов, которые будут участвовать в данном проекте. Речь ведь идет не только о строительстве, но и создании так называемого первичного жилищного фонда, куда людей будут временно переселять", - сообщил он.

По его словам, сформулированные предложения от Башкирии будут направлены в Москву до конца октября.

Под реновацией жилищного фонда понимается реконструкция или снос не подлежащих капитальному ремонту объектов жилищного фонда и жилищное строительство на высвобождаемой территории с обеспечением территории реновации объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры.

Напомним в настоящее время программа реновации жилья работает пока только в Москве.

по информации building.bashkortostan.ru