324

Установлено, что ранее имелись обращения в органы профилактики преступлений несовершеннолетних по поводу агрессивного поведения 17-летнего подростка.

По факту инцидента в стерлитамакской школе продолжается следствие

Об инциденте в стерлитамакской школе Делогазета.Ру сообщала ранее.

Следственными органами Следственного комитета РФ по РБ по факту происшествия 18 апреля 2018 года в одной из школ города Стерлитамака возбуждено уголовное дело в отношении 17-летнего школьника по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом). Также возбуждено уголовное дело по факту халатности (ст. 293 УК РФ), допущенной должностными лицами органов профилактики преступлений несовершеннолетних.

Задержан 17-летний подозреваемый в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом). В порядке ст. 91 УПК РФ следователи задержали подозреваемого в больнице, где ему продолжают оказывать медицинскую помощь. Задержанный с разрешения врачей допрашивается следователями. После допроса будет решен вопрос о применении к нему меры пресечения.

Следователи следственных органов Следственного комитета России по Республике Башкортостане продолжают осмотр места происшествия в школе города Стерлитамака. В присутствии учителей опрашиваются школьники, ставшие очевидцами нападения 17-летнего подростка на одноклассницу и педагога, а также поджога класса. На данный момент изъята документация из органов профилактики правонарушений несовершеннолетних, проведены обыски в квартире подозреваемого и в частном охранном предприятии, осуществляющем пропускной режим в школе, а также допрошены родители подростка.

По сообщениям ряда СМИ, подросток, судя по его публикациям в соцсетях, относит себя к числу «колумбайнеров» — школьников, которые вдохновляются поступком американских подростков Эрика Харриса и Дилана Клиболда, устроивших расправу над учениками школы «Колумбайн» (штат Колорадо) 20 апреля 1999 года.

информация и фото: surb.sledcom.ru